Was ist Terra Biosa?
Es ist ein Flüssigdünger der als Pflanzenverbesserungsmittel, Bodenverbesserungsmittel Pflanzenhilfsmittel, Güllenbehandlung, Kompostiermittel für den biologischen Landbau zugelassen ist.
Inhalt – TERRA BIOSA ist eine Mischung aus natürlichen, probiotischen, frei in der Natur vorkommenden Mikroorganismen und 19 biologischen Kräutern. Die Herstellung erfolgt durch Fermentierung mit Bio-Zuckerrohrmelasse. Inhalt und Produktion unterliegen den höchst möglichen Qualitätsstandards.
Wie wird es eingesetzt – mit der Giesskanne bis hin zum Applizieren im Feld mit dem Traktor und Spritze.
Warum sollte ich es verwenden – ein Team von Menschen entwickelte das Produkt mit dem Hintergrundwissen von Rudolf Steiner, den Erkenntnissen von Prof. Teruo Higa über die Synergien von Mikroogranismen, Wissen über den Landbau und dessen Herausforderungen. In jahrelangen Feldversuchen wurde das optimale Verhältnis der einzelnen Komponenten erarbeitet. Ziel war, ein Produkt herzustellen, das Nährstoffe optimal pflanzenverfügbar macht. Dadurch kann eine Pflanze genau jene Stoffe aufnehmen, die sie für ein optimales Wachstums benötigt.
Wo kann es eingesetzt werden – bei allen Pflanzen in jedem Stadium des Wachstums, kann auch in die Blüten gelangen ohne diesen zu schaden.
Wo darf es nicht verwendet werden – Vorsicht ist geboten bei jungen, feinen Wurzeln, lassen Sie die Pflanze zuerst anwachsen, danach bestehen keine Restriktionen mehr.
Wie ist die Dosierung – Verdünnung mit Wasser generell 0.5 -1%; im Landbau und Sonderkulturen z.T. höhere Dosierungen bis 30% je nach Bedarf der Wirksamkeit.
Entsteht ein Problem, wenn es überdosiert wird – nein, es wird aber auch keine Steigerung des Wachstums erreicht – die Pflanze reguliert selber welche Nährstoffe sie benötigt.
Bei welcher Temperatur wirkt es – da es lebende Mikroorganismen enthält, nehmen diese die Arbeit ab ca. 5 Grad auf. Wichtig ist jedoch, es nicht in der prallen Sonne auszubringen, da dann die Hitze das Blatt schädigen kann.
Wie oft muss es ausgebracht werden – variiert je nach Pflanzung, im Garten 1 x wöchentlich, auf dem Feld 3-4 x jährlich.
Kann es mit anderen Produkten kombiniert werden – ja ausser mit solchen die den pH Wert verändern oder Bakterien abtöten.
Ertragssteigerung möglich – dies wird in der Praxis beobachtet, vielfach einheitlichere Grösse, eine Zahl in Prozent kann nicht genannt werden, da noch weitere Faktoren eine Rolle spielen.
Widerstandsfähigkeit Pflanze – diese wird erhöht, in Bezug auf Hitze, Befall von Schädlingen oder pathogenen Pilzen. Ist eine Pflanze vom Pilzbefall betroffen, wird dieser gehemmt, d.h. eine regelmässige Anwendung ist notwendig, damit er nicht wieder ausbricht.
Bodenfruchtbarkeit – bereits nach einem Jahr ab Anwendung, wurden bei Versuchsflächen mehr Bodenlebewesen gezählt und eine Analyse der Bodenfruchtbarkeit zeigte sehr gute Werte.
Gibt es Wartefristen – nein, als natürliches Produkt kann die Ernte ohne Wartefrist erfolgen.