CSS Tipp – Lara Hüssler
Feiner Zopf aber gesund? Im Vergleich zum klassischen Butterzopf kann sich die Variante mit Zucchetti sehen lassen, denn sie enthält mehr Nährstoffe und weniger Kalorien.
Der Nährstoffgehalt vom klassischen Butterzopf ist nicht gerade rühmenswert. Deutlich mehr wertvolle Inhaltsstoffe enthält der heissgeliebte Sonntagszopf nicht nur mit Zutaten wie Zucchetti und Rüebli – entscheidend ist auch der Ausmahlgrad des Mehls.
Für das Zopfrezept benötigen Sie 35 Minuten aktive Zubereitungszeit. Mit Aufgehzeit und Backzeit benötigt man insgesamt circa 3 Stunden.
350g Ur-Dinkelmehl
150g Zucchetti, geraffelt, ausgepresst
50g Baumnüsse, gehackt
25g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen, geschrotet
35g Mandelmus, weiss
10g Kakaopulver
10g Salz
3/4 Pack Trockenhefe
1,5dl pflanzliche Milch
1 KL Agavendicksaft
Teig nach gewünschter Flechtmethode gemäss Anleitung flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ca. 25-30 Min. in der unteren Hälfte backen. Wenn der Zopf gleichmässig goldbraun ist herausnehmen, auf einem Gitter vollständig auskühlen.
Hefe besteht aus Pilzen. Durch Sprossung oder Teilung können sie sich vermehren und wachsen. Beim Brotbacken sorgt die Hefe dafür, dass der Teig schön aufgeht und der typische Hefeteigduft in der Luft liegt.
Hefe steckt nicht nur im Brot – auch Arzneimittel werden auf Hefebasis hergestellt, um das natürliche Mikrobiom ins Gleichgewicht zu bringen (z.B. bei Durchfallerkrankungen wie Reisediarrhö, Antibiotikum-Therapie).